材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 白滝
- 100g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2位
- 卵
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ1・1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆生姜(チューブ)
- 2~3㎝
作り方
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- 1
- 白滝を食べやすい長さに切る。アク抜き済みを使用しました。アク抜きが必要な場合は下茹でしてください。豆腐もお好みの大きさに切ってください。
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- 2
- 鍋に☆を入れて1とワカメを入れ中火で3~4分煮る。乾燥ワカメは戻さずそのまま入れました。戻してから入れてもOKです。乾燥状態で小さじ2位を使いました。
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- 3
- 味が染みたら溶き卵を回し入れお好みの固さにして出来上がり。
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- 4
- かなりしょっぱめの味付けです。お好みで調整してください。
関連情報
- カテゴリ
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しらたき
- 料理名
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豆腐と白滝とワカメの卵とじ