豆腐と白滝とワカメの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
ご飯にかけて丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
白滝
100g
乾燥わかめ
小さじ2位
1個
☆醤油
大さじ1・1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
50cc
☆生姜(チューブ)
2~3㎝

作り方

  1. 1
    白滝を食べやすい長さに切る。アク抜き済みを使用しました。アク抜きが必要な場合は下茹でしてください。豆腐もお好みの大きさに切ってください。
  2. 2
    鍋に☆を入れて1とワカメを入れ中火で3~4分煮る。乾燥ワカメは戻さずそのまま入れました。戻してから入れてもOKです。乾燥状態で小さじ2位を使いました。
  3. 3
    味が染みたら溶き卵を回し入れお好みの固さにして出来上がり。
  4. 4
    かなりしょっぱめの味付けです。お好みで調整してください。

きっかけ

夕食のおかずに。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
豆腐と白滝とワカメの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 13:28
冬にピッタリのメニュー。 とてもおいしかったです。
なお9605
なおさん、こんばんゎ~とっても美味しそう♡冬に温まりますよね♪レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする