豆乳コーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳 180ml
- ブルーマウンテン 10g
- 砂糖 1~2tbs
作り方
- 1 ※豆乳は調製、無調整とありますが、無調整を使うと、自分で甘さが調整できて飲みやすくなります。
- 2 鍋に入れて、豆乳を温めます。
- 3 同時進行で、コーヒー豆(ブルーマウンテン)を焙煎しておきます。
- 4 焙煎した豆をマシンを使ってひき、粉末状にします。
- 5 ※コーヒー豆は今回は10gほど使います。
-
6
沸騰させた豆乳を、粉末状のコーヒー豆の上に垂らします。
※出来るだけゆっくりと垂らして行きます。 - 7 基本的に砂糖は無しで飲み始めるのが良いと思います。
- 8 ※通常の水を使ったコーヒーより砂糖が効きにくくなるので、甘党な人にとっては砂糖は2杯程度必要になります。
- 9 水分が100%豆乳だとコーヒーの風味が効きにくい場合があるので、豆の量は20gを上限に作ってみてください。
きっかけ
豆乳を購入いたしましたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳は通常使う水とは異なり風味が強いので、コーヒー豆は20gを上限に入れると、よりコクが出ると思います。
- レシピID:1110009674
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません