材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ●ニンニクチューブ
- 大さじ1/2
- ●ハーブソルト(マジックソルト使用)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 乾燥バジル
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 火が通り易くするために鶏もも肉全体にフォークで穴を開ける。●の材料を全体にすりこみ、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉の皮の面から焼いていく。皮に焼き色がついたらフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り裏返す。蓋をして焼く。
-
- 3
- 鶏もも肉の両面に焼き色がついて火が通ったら食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。乾燥バジルをふって完成。
おいしくなるコツ
皮から焼くことでパリッとした食感に焼きあがります。
きっかけ
ハーブ風味の簡単チキンステーキが食べたかった。