春ですね☆菜の花の酢味噌がけ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
菜の花をさっと茹でてあっさりとした酢味噌をかけました。箸休めにどうぞ☆

材料(約3人分)

水(茹で用)
1L
小さじ1
菜の花
100g
(酢味噌の材料)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    酢味噌の材料をボウルに混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に水と塩を加えて中火で熱する。沸騰したら菜の花を40秒程度茹でる。菜の花を冷水に浸す。菜の花が冷えたら水気をしっかりきって一口大にカットする。
  3. 3
    一口大にカットした菜の花を器に盛り付けて、手順1の酢味噌をかけて完成。

おいしくなるコツ

菜の花は火が通り易いので茹ですぎに気を付けて下さい。 菜の花から水分が出てしまうので酢味噌は食べる直前にかけて下さい。

きっかけ

菜の花をあっさりと食べたかった。

公開日:2014/03/21

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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜花 野菜 おつまみ ヘルシー
料理名
春ですね☆菜の花の酢味噌がけ

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