材料(2人分)
- 長芋
- 15cm
- オクラ
- 4本
- 海苔
- (8切れ)3枚
- わさび(チューブ)
- 2cmほど
- 醤油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩で揉み、産毛を取り、洗います。
沸騰したお湯で2分~3分茹で、冷水に取り、色止めし、5mm前後の輪切りにします。
-
- 2
-
- ボウルにわさび・醤油を入れ、溶き混ぜたところに、7~8mm程度の賽の目に切った長芋・[1]を入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 海苔をちぎってサックリ混ぜ、器に盛れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、わさび増量して大人味にしても、子ども用にわさび抜きでも・・・。
きっかけ
夕飯の一品に・・・。