材料(3人分)
- 菜の花
- 50g
- オリーブオイル(菜の花に和える用)
- 大さじ2
- ●オリーブオイル(野菜炒め用)
- 大さじ3
- ●ニンニクスライス
- 2片分
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- カラーピーマンの細切り(写真はオレンジ)
- 1個分
- ☆水(スパゲティ茹で用)
- 3L
- ☆塩(スパゲティ茹で用)
- 小さじ3
- スパゲティ
- 300g
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2 (お好みで)
- △1/4にカットしたミニトマト
- 6個分
- △一口大にカットした生ハム
- 18g
- アンチョビソース (下記レシピ参照)
- お好みで 各器大さじ1/2程度
- レシピID: 1110009256
作り方
-
- 1
- 菜の花をオリーブオイルで和える。
-
- 2
- フライパンに●の材料を合わせて弱火でじっくりニンニクの香りをオイルに移す。ニンニクが色づいてきたら中火で玉ねぎスライスを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎスライスが透き通ってきたらカラーピーマンの細切りと手順1の菜の花を加えて炒める。菜の花は1分程度炒めたら別の器に移しておく。
-
- 4
- 深鍋に☆の材料を入れて沸騰したらスパゲティを茹でる。スパゲティが茹だったら軽く汁気をきって直接手順3のフライパンに移す。オリーブオイル(仕上げ用)をまわしかける。
-
- 5
- 最後にコンソメ顆粒を具材に和えて味付けをし、器に盛る。手順3の菜の花、△の材料を飾ったら完成。お好みでアンチョビソースを添える。
おいしくなるコツ
アンチョビソースは市販のものでも構いません。
アンチョビソースを添えて食べる場合は塩辛いソースなので、パスタの塩加減に気を付けて下さい。
きっかけ
菜の花を使った春らしいパスタを作りたかった。
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