アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器に入れるだけ☆黄金色の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
栗の甘露煮と銀杏とだし汁で炊いたご飯です。甘味と塩味の相性がぴったり♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白米
3合
だし汁(水カップ2、ダシパック1袋)
カップ2
醤油
大さじ1
栗の甘露煮
10個
銀杏
30g
白ごま
適量
小葱の小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米にだし汁、醤油を加え、炊飯釜の3合の目盛に合わせて水を調整する。
  2. 2
    1/2にカットした栗の甘露煮と銀杏を手順1の炊飯釜の表面に散らす。炊飯器で炊く。
  3. 3
    米が炊けたら、しゃもじで混ぜて器に盛り付ける。白ごまと小葱の小口切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

米が炊けた後、塩気が足りないと感じるときは塩を少々加えてください。

きっかけ

甘い炊き込みご飯を作りたかった。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗の甘露煮ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
炊き込みご飯 銀杏 炊飯器
料理名
炊飯器に入れるだけ☆黄金色の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 19:43
甘くて美味しかったです。 子供が喜びました。 ありがとうございました。
ゆづまある
お子さまにも喜んでいただけでとても嬉しいです(^◇^)つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする