材料(3人分)
- 長芋
- 5cm
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ2/3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は拍子切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯で1分ほど茹で、油抜きをする。
-
- 3
- 2を一口大に切る。
-
- 4
- 鍋に長芋と厚揚げを入れてひたひたに水を加え、中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら和風だしの素と麺つゆを加えて2分ほど煮る。
-
- 6
- ◎を混ぜ合わせて5に加え、かき混ぜながらとろみをつける。
おいしくなるコツ
お好みの食材でOKです。
きっかけ
夕食とお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません