圧力鍋を使って♪柔らかラム肉のトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
トマト缶とドライトマトを使ってラム肉を煮込んだシチューです♪ホロホロのラム肉と野菜の旨みが凝縮された嬉しい一品です☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
人参
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
キャベツ
1/6個
生ラム肉(ジンギスカン用)
500g
●一口大にカットしたドライトマト
55g
●トマト缶
1缶(400g)
●水
カップ2
●赤ワイン
カップ1/2
●コンソメ顆粒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ドライオレガノ
小さじ1
◎ジャガイモ
2個
◎デミグラスソース
1缶(290g)
◎中濃ソース
大さじ2
◎塩コショウ
少々
◎バター
大さじ1
生クリーム
各器大さじ1/2
パセリのみじん切り
各器小さじ1

作り方

  1. 1
    中火で熱した圧力鍋にオリーブオイルをなじませる。ニンニクのみじん切り、一口大にカットした人参、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、生ラム肉を加えて炒める。
  2. 2
    圧力鍋の具材全体が混ざったら、●の材料を加え圧力鍋の蓋をして10分加圧する。10分経ったら火を止め、圧が抜けたら蓋を開けて◎の材料を加える。
  3. 3
    中火~弱火で手順2の圧力鍋を再度熱する。ジャガイモに火が通り、スープにトロミが出てきたら器に盛り付ける。生クリームを垂らして、パセリのみじん切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みの野菜と一緒にどうぞ☆

きっかけ

圧力鍋を使ってほろほろラム肉が食べたかった。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチューにんじん
関連キーワード
ラム肉 シチュー 野菜 やわらか
料理名
ラム肉のトマトたっぷりシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/26 14:30
生クリームと、オレガノはなかったので、残念でしたが、十分おいしかったです。
えみこ2527
お口に合って嬉しいです☆ラム肉以外で作っても美味しいですよ(^◇^)つくレポありがとうございます。
2017/11/22 15:15
美味しかったです!
ひかり8
お野菜たっぷりでとても美味しそうですね(^◇^)つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする