フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き レシピ・作り方

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すたーびんぐ
香ばしく焼いた鶏の手羽元を玉ねぎの甘みが美味しい生姜焼きダレに絡めました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本(450g)
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
小葱の小口切り
大さじ1
(生姜焼きダレの材料)
生姜のすりおろし
小さじ1
ニンニクのすりおろし
1片分
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに生姜焼きダレの材料を合わせる。
  2. 2
    鶏の手羽元全体に竹串等で穴を開ける。塩コショウを振って小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて蓋をして焼く。
  3. 3
    鶏の手羽元全体に焼き色がついたら別の容器に移す。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて玉ねぎのみじん切りを炒める。
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りが透明になったら、合わせておいた生姜焼きダレの材料を加える。一煮立ちしたら手順3の鶏の手羽元を加えて生姜焼きダレに絡ませる。
  5. 5
    器に盛り付け、小葱の小口切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

手羽先やもも肉、ムネ肉等部位の異なるところでも美味しいです。

きっかけ

チキンの生姜焼きも美味しいと思いました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
生姜焼き 照り焼き 手羽元 手羽先
料理名
フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 22:36
手羽元ではなく、鶏もも肉で作りました!美味しかったです(^^)次回は手羽元でつくってみます(^^)
sakumura301
生姜焼きと言えば豚肉のイメージですが、鶏肉と生姜ダレの相性もいいですよね~(#^.^#)お口に合って嬉しいです♪つくレポありがとうございます☆

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