フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 6本(450g)
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 小葱の小口切り
- 大さじ1
- (生姜焼きダレの材料)
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 1片分
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに生姜焼きダレの材料を合わせる。
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- 2
- 鶏の手羽元全体に竹串等で穴を開ける。塩コショウを振って小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて蓋をして焼く。
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- 3
- 鶏の手羽元全体に焼き色がついたら別の容器に移す。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて玉ねぎのみじん切りを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、合わせておいた生姜焼きダレの材料を加える。一煮立ちしたら手順3の鶏の手羽元を加えて生姜焼きダレに絡ませる。
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- 5
- 器に盛り付け、小葱の小口切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
手羽先やもも肉、ムネ肉等部位の異なるところでも美味しいです。
きっかけ
チキンの生姜焼きも美味しいと思いました。