フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 6本(450g)
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- 小葱の小口切り 大さじ1
- (生姜焼きダレの材料)
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- ニンニクのすりおろし 1片分
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに生姜焼きダレの材料を合わせる。
- 2 鶏の手羽元全体に竹串等で穴を開ける。塩コショウを振って小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて蓋をして焼く。
- 3 鶏の手羽元全体に焼き色がついたら別の容器に移す。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 4 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、合わせておいた生姜焼きダレの材料を加える。一煮立ちしたら手順3の鶏の手羽元を加えて生姜焼きダレに絡ませる。
- 5 器に盛り付け、小葱の小口切りを散らしたら完成。
きっかけ
チキンの生姜焼きも美味しいと思いました。
おいしくなるコツ
手羽先やもも肉、ムネ肉等部位の異なるところでも美味しいです。
- レシピID:1110009020
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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sakumura3012017/04/01 22:36手羽元ではなく、鶏もも肉で作りました!美味しかったです(^^)次回は手羽元でつくってみます(^^)