フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き レシピ・作り方

フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
香ばしく焼いた鶏の手羽元を玉ねぎの甘みが美味しい生姜焼きダレに絡めました☆

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 6本(450g)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • 小葱の小口切り 大さじ1
  • (生姜焼きダレの材料)
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ニンニクのすりおろし 1片分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに生姜焼きダレの材料を合わせる。
  2. 2 鶏の手羽元全体に竹串等で穴を開ける。塩コショウを振って小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませて蓋をして焼く。
  3. 3 鶏の手羽元全体に焼き色がついたら別の容器に移す。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて玉ねぎのみじん切りを炒める。
  4. 4 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、合わせておいた生姜焼きダレの材料を加える。一煮立ちしたら手順3の鶏の手羽元を加えて生姜焼きダレに絡ませる。
  5. 5 器に盛り付け、小葱の小口切りを散らしたら完成。

きっかけ

チキンの生姜焼きも美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

手羽先やもも肉、ムネ肉等部位の異なるところでも美味しいです。

  • レシピID:1110009020
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
生姜焼き 照り焼き 手羽元 手羽先
料理名
フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2017/04/01 22:36
    フライパンで♪簡単チキンの生姜焼き
    手羽元ではなく、鶏もも肉で作りました!美味しかったです(^^)次回は手羽元でつくってみます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る