サクッと香ばしい♪挽き肉納豆の巾着焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 納豆
- 3パック
- 牛挽き肉
- 150g
- パプリカ赤のみじん切り
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギのみじん切り
- 2本分
- 油揚げ(レシピは小さめを使用)
- 10枚
- 醤油(つけダレ用)
- 各大さじ1 お好みで
作り方
-
- 1
- 強火で熱したフライパンにごま油をなじませて納豆を炒める。納豆の粘りけが少なくなって香ばしい香りがしてきたら牛挽き肉を加え炒める。
-
- 2
- 牛挽き肉に火が通ったらパプリカ赤のみじん切りを加えて軽く炒める。材料全体が混ざったら、砂糖・醤油・塩コショウを加えて味付けする。火を止めて、長ネギのみじん切りを全体に和える。
-
- 3
- 油揚げの1辺にはさみで切れ目を入れて、袋状に皮を開く(10枚分)。袋状にした油揚げに手順2の材料を詰める。材料を詰めたら切り口を爪楊枝で止める。巾着の完成。
-
- 4
- オーブントースターのトレイに巾着を並べて、両面に焼き目を付ける。焼き目がついたら器に並べて、お好みでお醤油を添えていただく。
おいしくなるコツ
お野菜は玉ねぎ等お好みのものでアレンジしても美味しいです☆
普通の油揚げの大きさであれば5つ程度出来上がると思います。
きっかけ
昔、居酒屋さんで食べたお料理をアレンジしました。
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