アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根・豚肉・しめじのコクうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
レンコンはビタミンCも豊富!
隠し味のオイスターソースで、コクと旨味がup↗
ご飯のお供は勿論、お酒のアテにもなって便利ですよ^^

材料(4人分)

レンコン
1節分
豚肉(豚こま使用)
約80g
しめじ
1/2パック
人参
1/2本
★水
適量(コツ欄参照)
★醤油
大さじ1~
★酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは1cmほどの輪切りにし、水にさらした後、下茹でしておきます。(水煮使用でもOKです)
    ★印を煮立てたところに、蓮根。乱切り人参・しめじ・豚肉を入れ、蓋をし煮ていきます。
  2. 2
    人参に8割ほど火が通った頃、オイスターソースを加え、10分ほど煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓮根の大きさにより、水量・醤油を加減してください。水量は、具材が9割ほど浸かる量で・・・。

きっかけ

おかずにも、お酒のアテにもなる根菜の煮ものを・・・。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじ
関連キーワード
煮物 蓮根、れんこん、レンコン、根菜 ビタミンC豊富、旬の野菜 お酒のあてにも
料理名
蓮根・豚肉・きのこの煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする