ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンの刺身
- 360g
- 温かいご飯
- ご飯茶碗4杯分
- 揉み海苔(韓国海苔)
- カップ1
- ウズラの卵
- 4個
- 白ごま
- 小さじ4
- (ユッケダレの材料)
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 小葱の小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ユッケダレの材料をボウルに混ぜ合わせる。サーモンのお刺身を1cm角にカットしてユッケダレと和える。
-
- 2
- 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて揉み海苔を敷く。
-
- 3
- 揉み海苔の上にユッケダレを和えたサーモンのお刺身をのせて中央にウズラの卵を落とす。白ごまを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サーモン以外にマグロ、ハマチ等お好みのお刺身でどうぞ☆
きっかけ
ユッケが大好きなのでお刺身で作りたかった。