ふわトロ♪お家で洋食屋さんのオムハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- パセリのみじん切り
- 小さじ1×3皿 飾り
- (ハヤシソースの材料)
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- 牛肉スライス
- 150g
- 水
- 250ml
- 赤ワイン
- 50ml
- ハヤシルウ(市販)
- 80g
- (ガーリックライス)
- バター
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 2片分
- 温かいご飯
- 2合
- 塩コショウ
- 少々
- (オムレツの材料)
- 卵
- 2個×3皿
- 牛乳
- 大さじ2×3皿
- 砂糖
- 小さじ1×3皿
- サラダ油
- 大さじ1×3皿
作り方
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- 1
- 中火で熱した深鍋にサラダ油をなじませて玉ねぎスライスを炒める。玉ねぎスライスが透明になったら一口大にカットした牛肉スライスを加えて炒める。
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- 2
- 牛肉スライスに半分火が通ったら水と赤ワインを注いで煮る。アクが出てきたら取り除き、ハヤシルウを加える。ルウにトロミが出るまで弱火でコトコト煮込む(目安15分)。ハヤシソースの完成。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら強火にして温かいご飯を加えて炒める。塩コショウで味つけする。ガーリックライスの完成。
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- 4
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませ、一気にボウルの卵液を流し込みスクランブルエッグを作る要領でぐるぐるかき混ぜる。
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- 5
- 卵の表面が半熟になったら火を止める。半熟になった卵をフライパンから滑らせるようにして皿に盛り付けたガーリックライスのせる。ハヤシソースをかけてパセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
卵がふわふわの時点ですぐにお皿へ移すのでお皿にガーリックライスを盛りつけてから卵を焼いてくださいね。
きっかけ
洋食屋さんのオムハヤシを作りたかった。