圧力鍋で♪簡単☆ヘルシー☆柔らか茹で豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも肉のかたまり(又はロースかたまり)
- 600g
- 塩コショウ
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 水
- 1L
- 長ネギの青い部分
- 1本
- しょうが
- 25g
- 星形にくり抜いたパプリカ赤・黄
- 各3つ
- 水菜
- 2束
作り方
-
- 1
- 豚もも肉のかたまりに塩コショウをなじませる。
-
- 2
- キュウリを半分にカットしてピーラーで縦にスライスする。皮の部分は斜めに細切りしておく。
-
- 3
- 圧力鍋に水を注ぎ、豚もも肉のかたまり、長ネギの青い部分、生姜を加えて圧力鍋の蓋をして20分間圧をかける。火を止めて圧が抜けたら、蓋を開けて豚もも肉のかたまりを取り出す。
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- 4
- 豚もも肉を5mm幅にスライスする。
-
- 5
- 器に一口大にカットした水菜を敷いて、豚もも肉スライスを円形に並べる。豚もも肉スライスの上に手順2でカットしたキュウリのスライスを半分に丸めて円形に並べる。
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- 6
- 円形に並べたキュウリのスライスの上に残りの豚もも肉を円形に並べて、中央にキュウリの皮の細切りを飾る。星形にくり抜いたパプリカ赤・黄を一番上に飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
タレはポン酢などお好みでどうぞ♪
写真のつけダレのレシピはレシピID: 1110008803「煮豚にぴったり☆さっぱりダレ」を参照下さい。
きっかけ
柔らかい煮豚を簡単に作りたかった。
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