材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用ソース(市販)
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 1枚
- パセリのみじん切り
- ひとつまみ 飾り
- (卵液の材料)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵液の材料を合わせる。さえ箸に卵液を絡ませ、上に向かって白身を切るように混ぜる。
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- 2
- 強火で熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油をなじませてキッチンペーパーで軽く拭く。
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- 3
- フライパンが熱くなったら卵液を一気に流す。さえ箸で全体をかき混ぜる。卵液の表面がふつふつ盛り上がってきたら気泡をさえ箸で潰す。
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- 4
- 卵液の表面が半熟に火が通ったら、焦げないよう中火にして手前に向かって巻いていく。巻き終わったら弱火にして、ピザ用ソースを表面に塗り、スライスチーズをのせてアルミホイルを被せる。
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- 5
- スライスチーズが溶けたら器に盛り付けてパセリのみじん切りを飾って完成。
おいしくなるコツ
だし汁をとるのが面倒なときはお湯60mlに昆布茶小さじ1/4を溶かして使ってください。
このレシピで使った卵焼き用フライパンの焼き面サイズは横15cm×縦16cm×厚さ3.5cmです。
きっかけ
ピザソースと卵焼きがあうと思ったから。