カラフル長芋ステーキ☆バターしょうゆの香りと共に レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- 冷凍ホウレンソウ
- 100g
- 5mm幅に細切りしたパプリカ黄色
- 10本
- 1cm角にカットしたベーコンスライス
- 37g
- 1.5cm幅に輪切りした長芋
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2×10
- サラダ油
- 大さじ4
- 半分にカットしたミニトマト
- 10個
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 強火で熱したフライパンにバターを溶かす。ニンニクのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら冷凍ホウレンソウ・パプリカ黄色・ベーコンスライスを炒める。
-
- 2
- パプリカ黄色に火が通ったら別の容器に寄せておく。
-
- 3
- 輪切りした長芋をキッチンペーパーで抑えて表面の水気を吸わせ片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 手順2で使ったフライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませる。片栗粉をまぶした長芋を蓋をしながら両面ソテーする。
-
- 5
- 長芋の両面に焼き色がついたら器に盛り付ける。手順2で寄せておいた具材、パプリカ黄色・ホウレンソウ・ベーコンを順に長芋にのせる。
-
- 6
- トップに半分にカットしたミニトマトを飾る。醤油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋の焼き加減はお好みでどうぞ♪サクッと歯ごたえを残したステーキも美味しいです。
きっかけ
長芋のステーキが好きだったから。
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