スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 2片分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- パプリカ赤・黄のみじん切り
- 各1/2個分
- ホールコーン缶
- 小缶1個
- ソーセージ
- 1袋(130g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- トマト缶(カット)
- カップ1/2
- チリパウダー
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 2合
- ブラックペッパー
- ひとつまみ(お好みで)
- 鶏もも肉
- 300g
- マジックソルト(ハーブ入りソルト)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 強火で熱した深めのフライパンにバターを溶かして、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ赤・黄のみじん切り、水をきったホールコーン缶を加えて炒める。
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- 2
- 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、1cm幅にカットしたソーセージを加えて炒める。ソーセージに焼き目がついたらコンソメ顆粒、ケチャップ、トマト缶を加えて炒める。
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- 3
- 水分が飛んだらチリパウダーを加えて炒める。チリパウダーが具材全体に絡んだら、温かいご飯を加えて炒める。
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- 4
- 具材と温かいご飯がよく混ざったらブラックペッパーを加え、味をととのえて火を止める。ジャンバラヤの完成。
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- 5
- 鶏もも肉全体に竹串で穴を開けてマジックソルトをなじませる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉をのせる。蓋をしながら両面ソテーする。
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- 6
- 鶏もも肉に火が通って表面に焼き目がついたら2cm幅にカットする。手順4のジャンバラヤを皿に盛り付け、カットした鶏もも肉をのせる。パセリのみじん切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
辛さはブラックペッパー、チリパウダーで調整してください。
きっかけ
レストランで食べたジャンバラヤが美味しかったから。