フライパンで♪真鱈のゴマ味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鱈の切り身
- 5切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ5
- ピザ用チーズ
- 1切れにつき1/2カップ
- 白ごま
- 飾り 1切れにつき小さじ1
- 小葱の小口切り
- 飾り 1切れにつき大さじ1
- (ゴマ味噌ダレの材料)
- 白味噌
- 大さじ5
- 練りごま
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにゴマ味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。ゴマ味噌ダレの完成。
-
- 2
- 真鱈の切り身に塩を振る。キッチンペーパーで軽く押さえて汁気を吸わせ小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、小麦粉をまぶした真鱈をソテーする。
-
- 4
- 片面に焼き色がついたら裏返す。焼き色がついている面にゴマ味噌ダレを全体に塗る。ゴマ味噌ダレの上にピザ用チーズをのせて蓋をする。
-
- 5
- ピザ用チーズが溶けたら器に移す。白ごまを振り、小葱の小口切りを飾ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ味噌ダレにマヨネーズを加えるとクリーミーになります。
きっかけ
真鱈にゴマ味噌タレが合うと思ったから。
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