材料(4人分)
- カジカのぶつ切り
- 1匹分
- 塩
- 大さじ1
- 熱湯
- カップ2
- 水
- カップ8
- ダシパック
- 4パック
- 昆布茶
- 小さじ1
- イチョウ切りした大根
- 1/4本分
- イチョウ切りした人参
- 2本分
- 一口大にカットしたジャガイモ
- 2個分
- 白みそ
- 大さじ2
- 斜め切りした長ネギ
- 1本分
- 小葱の小口切り
- 飾り 各器 大さじ1ずつ
作り方
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- 1
- カジカのぶつ切り(キモは取り分けておく。)に塩をまぶして、全体に熱湯をかける。
-
- 2
- 深鍋に水を注ぎ、ダシパックを加えて中火で熱する。沸騰してきたらカジカのぶつ切りを加えて煮込む。アクが浮いてきたらアクを取り除く。
-
- 3
- アクが浮いてこなくなったらカジカのキモをすりつぶして溶かす。ダシパックを取り除く。昆布茶・大根・人参を加えて煮込む。人参が半煮えになったらジャガイモを加えて更に煮込む。
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら火を止める。白みそを溶かして長ネギを加える。器に盛り付けて小葱の小口切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで調整して下さい。
きっかけ
スーパーでカジカを見かけたから。