北海道 冬の郷土料理~カジカ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
北海道の冬の郷土料理「カジカ汁」。カジカから出る美味しいダシでお野菜を煮込んでいただきます☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

カジカのぶつ切り
1匹分
大さじ1
熱湯
カップ2
カップ8
ダシパック
4パック
昆布茶
小さじ1
イチョウ切りした大根
1/4本分
イチョウ切りした人参
2本分
一口大にカットしたジャガイモ
2個分
白みそ
大さじ2
斜め切りした長ネギ
1本分
小葱の小口切り
飾り 各器 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    カジカのぶつ切り(キモは取り分けておく。)に塩をまぶして、全体に熱湯をかける。
  2. 2
    深鍋に水を注ぎ、ダシパックを加えて中火で熱する。沸騰してきたらカジカのぶつ切りを加えて煮込む。アクが浮いてきたらアクを取り除く。
  3. 3
    アクが浮いてこなくなったらカジカのキモをすりつぶして溶かす。ダシパックを取り除く。昆布茶・大根・人参を加えて煮込む。人参が半煮えになったらジャガイモを加えて更に煮込む。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら火を止める。白みそを溶かして長ネギを加える。器に盛り付けて小葱の小口切りを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで調整して下さい。

きっかけ

スーパーでカジカを見かけたから。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
関連キーワード
カジカ 北海道 かじか
料理名
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 10:55
北海道の定番ですね。私は生姜のすりおろしも入れます。
コロボックル
2018/10/11 01:13
汁物が美味しい季節になりましたね。 カジカ汁美味しかったです∠(*^ー^*)o
なまらBuono!
とっても、美味しそうですね~♪お出汁たっぷりのカジカ汁、久々に食べたくなりました(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする