炊飯器にお任せ♪ベビーホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- 水に戻した乾燥シイタケ
- 2本
- 米
- 3合
- ダシ汁(水カップ2、ダシパック1袋)
- カップ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 200g
- 小葱の小口切り(お好みで)
- 飾り
作り方
-
- 1
- 人参を1cmの千切り、水に戻したシイタケの軸を取り除き1cmの千切りにする。
-
- 2
- 米を研ぎ、ダシ汁、醤油、みりんを加えて3合の水加減に調整する。
-
- 3
- 水加減を調整したら、人参、シイタケ、ベビーホタテを加えて炊飯器で炊く。炊けたら混ぜて器に盛り付ける。お好みで小葱を散らす。
おいしくなるコツ
塩加減は味見をしてお好みでどうぞ。
きっかけ
簡単に美味しい炊き込みご飯が作りたかった。