電子レンジを使って♪焼肉屋さんのナスのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 5本
- 塩
- 少々
- 唐辛子の輪切り(又は一味唐辛子)
- ひとつまみ(お好みで)
- (タレの材料)
- 白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 中華だしペースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ナスのヘタをカットして取り除く。熱が通りやすいように竹串で茄子全体に穴をあける。茄子を1本ずつラップに包み、電子レンジで熱を通す(目安500W5分)。
-
- 2
- ナスが柔らかくなったら、ラップを外し冷水に浸す。余熱をとったら、キッチンペーパーなどで水気をきって手で縦8本に裂く。これを5本分繰り返す。
-
- 3
- 裂いたナスにタレの材料を合わせて、よく揉んで味をしみ込ませる。味見をして塩で味をととのえる。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、唐辛子の輪切りを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは余熱をとったら冷めないうちに味付けすると味がしみ込みやすいです。
きっかけ
簡単に茄子のナムルを作りたかった。
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