カリッと濃厚♪洋食屋さんのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g×2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ6
- サラダ油
- カップ1
- (甘酢ダレの材料)
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- (タルタルソースの材料)
- 洋食屋さんのタルタルソース♪
- 各器大さじ5(お好みで)
- レシピID: 1110008472参照
作り方
-
- 1
- 火が通りやすいように鶏もも肉に竹串等で全体に穴を開ける。塩コショウと酒をふってよく揉みこんでおく。
-
- 2
-
- 鍋に甘酢ダレの材料を合わせて温めておく。
-
- 3
-
- タルタルソースの材料をボウルに混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
「洋食屋さんのタルタルソース♪」レシピID: 1110008472参照。
-
- 4
- 手順1の鶏もも肉に小麦粉をまぶす。
-
- 5
- 深いフライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉を170度で約4分揚げる。約4分揚げたら一度取り出して3分程度冷ます。再度約4分程度揚げたら取り出して油をきっておく。
-
- 6
-
- 鶏もも肉が熱いうちに手順2で温めておいた甘酢ダレをかけて味をしみ込ませる。食べやすいように2cm幅にカットする。
-
- 7
- 器にカットした鶏もも肉をのせ、タルタルソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
二度揚げした方がお肉に火が通りやすく、カリカリになります。
きっかけ
洋食屋さんで食べたチキン南蛮が美味しかった。