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いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け レシピ・作り方

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mama^^papa
たまにはイイですよ!塩分の濃い丸干しが、食べやすくなった気がして、こうやってます^^沢山買った時など、一気に焼いて一部を漬ければ、明日のおかず一品になります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわし丸干し
6尾
大さじ1
*酢
大さじ2と1/2
*砂糖
大さじ1
*醤油
小さじ1/4
*湯冷まし
大さじ2
お好みで炒り胡麻
適宜
お好みで一味or七味
適宜
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作り方

  1. 1
    丸干しを水と酒(分量外:浸かる位の水と酒 大さじ2)で、15分ほど浸しておきます。浮いてくるので、水を入れた一回り小さめのボウルなどで、重しをして下さい。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、[1]を並べ、酒をふりかけ、蓋をし、両面焼きます。
  3. 3
    焼いてる間に、タッパーなどに*印を入れ、混ぜ溶かしておきます。
  4. 4
    焼けた熱々の丸干しを入れ、何度かひっくり返し、冷まします。
    冷蔵庫で、1時間~1晩程度、漬けて下さい。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みで、炒り胡麻・一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

私が焼き過ぎる傾向にあるため、ガチガチ・ボソボソ防止に、[1]の工程をしていますが、そうでない皆様や、しっとり柔らか系の丸干しを使う際は、この工程は省いて下さい。

きっかけ

翌日の為・・・。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単、おつまみ、おかず 箸休め、酒の肴、魚、干物 カルシウム、骨ごと食べれる 焼酎、日本酒に合う
料理名
丸干しの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/12 17:09
ただ焼くだけで食べてましたが、甘酢漬けにするのも良いですね。とてもおいしかったです♪
メリッコ
メリッコさん、お久しぶりです(^-^)/ レシピ見つけて作って頂けて、すっごく嬉しいです♪ とっても上品な出来上がりにうっとりです✨ 素敵なレポに感激&感謝☆*
2021/03/22 15:01
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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