いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし丸干し
- 6尾
- 酒
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2と1/2
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1/4
- *湯冷まし
- 大さじ2
- お好みで炒り胡麻
- 適宜
- お好みで一味or七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- 丸干しを水と酒(分量外:浸かる位の水と酒 大さじ2)で、15分ほど浸しておきます。浮いてくるので、水を入れた一回り小さめのボウルなどで、重しをして下さい。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを敷き、[1]を並べ、酒をふりかけ、蓋をし、両面焼きます。
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- 3
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- 焼いてる間に、タッパーなどに*印を入れ、混ぜ溶かしておきます。
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- 4
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- 焼けた熱々の丸干しを入れ、何度かひっくり返し、冷まします。
冷蔵庫で、1時間~1晩程度、漬けて下さい。
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- 5
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- お皿に盛り、お好みで、炒り胡麻・一味or七味をかけて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
私が焼き過ぎる傾向にあるため、ガチガチ・ボソボソ防止に、[1]の工程をしていますが、そうでない皆様や、しっとり柔らか系の丸干しを使う際は、この工程は省いて下さい。
きっかけ
翌日の為・・・。