鮭の和風パイ包み~味噌クリーム添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 8枚(7cm×9cm)
- 溶き卵
- 1個分
- 大葉のみじん切り
- 各器1枚
- (スタッフィング~パイに包む材料)
- サラダ油
- 大さじ1
- 生鮭
- 2切れ(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- バター
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- (味噌クリームソースの材料)
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ2
- 白みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、生鮭を焼く。生鮭の周りに1cm角にカットした玉ねぎとエリンギを並べてバター・醤油・塩コショウを加え蒸し焼きする。
-
- 2
- 野菜がしんなりしたら蓋を開けて水分を飛ばす。水分が飛んだら生鮭の骨を取り除き、ほぐして野菜と混ぜ合わせておく。(スタッフィング完成。)
-
- 3
- 一枚目のパイに溶き卵を塗り、中央にスタッフィングをのせ二枚目のパイをかぶせる。パイの四辺を指やフォークの先で潰してスタッフィングが漏れないように閉じる。同じように全部で4個作る。
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- 4
- パイを天板に並べて表面に溶き卵を塗る。オーブンやオーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く(目安200度で20分程度)。(パイ包みの完成)
-
- 5
- 中火で熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めて冷たい牛乳を加える。バターと小麦粉を泡だて器で溶かす。
-
- 6
- バターと小麦粉が溶けたら白みそ・みりん・コンソメ顆粒を加えて中火で温めながらトロミがつくまでかき混ぜる。トロミが付いたら塩コショウで味をととのえる。(味噌クリームソース完成。)
-
- 7
- 器に味噌クリームソースを盛りつける。大葉のみじん切りを散らして1/2にカットした。パイ包みをのせたら完成。
おいしくなるコツ
大葉のほかにお好みで小葱やバジルを散らしても一味違った味が楽しめます。
きっかけ
パイシートが残っていたので和風にしてみました。
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