ご飯が止まらない!生姜焼き~炒め玉ねぎと共に♪ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
大人も子どももみんな大好きな生姜焼きです!香ばしく焼いた豚ロース肉に炒め玉ねぎの甘さをプラスしたタレを絡めて召し上がれ♪
みんながつくった数 30

材料(4~5人分)

サラダ油(玉ねぎ、豚ロース肉焼き用)
大さじ4程度
玉ねぎ
1個
豚ロース肉(生姜焼き用)
600g
キャベツの千切り
付け合わせ(1/4個分)
ミニトマト
付け合わせ(お好みで)
(タレの材料)
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ2
生姜のすりおろし
45g
ニンニクのすりおろし
2片分

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて玉ねぎのスライスを炒める。きつね色になったら別の容器に移しておく。
  2. 2
    タレの材料をボウルに合わせておく。強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて豚ロース肉を両面焼く。
  3. 3
    豚ロース肉に焼き色がついたらお玉一杯分のタレを回しかけて30秒程度煮立たせたらお皿に盛り付ける。同じように二回繰り返す。
  4. 4
    お皿に盛り付けた豚ロース肉に手順1で炒めた玉ねぎのスライスをのせる。フライパンで豚肉と絡めたタレをかける。サイドにキャベツの千切り・ミニトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに絡ませて焼く時間は長すぎるとお肉が硬く、しょっぱくなってしまうので気を付けてください。

きっかけ

洋食屋さんの生姜焼きを作りたかった。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 玉ねぎ フライパン 豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/03/17 17:28
豚切り落とし肉&調味料1/2で作らせていただきました。味付けとっても美味しかったです。レシピありがとうございました!
もっちー88
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆こちらこそ、つくれぽありがとうございます♪
2023/02/03 07:59
玉ねぎと一緒に美味しくできました!
みにまむ38
玉ねぎたっぷりでとっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

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