困った時のお急ぎ1品~おじゃこと葱のおろし炒り卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1強
- ●卵(Lサイズ)
- 2個
- ●青ネギ(小口切り)
- 大さじ1ほど
- ●出汁(だしの素+水でも)
- 大さじ1強
- ●塩
- ひとつまみ
- ●みりん
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2ほど
- 大根
- 5~6cm
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をすりおろしておきます。
ちりめんじゃこは、お湯(分量外:大さじ2強)とお酒(分量外:小さじ1/2)を混ぜた物に5分ほど漬け、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ●印と[1]のちりめんじゃこをボウルに入れ、かき混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、[2]を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら焼きます。
※焼き加減は、お好みで・・・。
-
- 4
-
- お皿に盛り、軽く汁気を絞った大根おろしに醤油をかけた物を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁とマヨネーズのお陰で、よく加熱してもパサつかず頂けます。
ちりめんじゃこの塩分により、塩の量は調整して下さいね。
きっかけ
もう一品欲しい時・・・。