困った時のお急ぎ1品~おじゃこと葱のおろし炒り卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根をすりおろしておきます。
ちりめんじゃこは、お湯(分量外:大さじ2強)とお酒(分量外:小さじ1/2)を混ぜた物に5分ほど漬け、水気を切っておきます。 - 2 ●印と[1]のちりめんじゃこをボウルに入れ、かき混ぜます。
-
3
フライパンに油を熱し、[2]を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら焼きます。
※焼き加減は、お好みで・・・。 - 4 お皿に盛り、軽く汁気を絞った大根おろしに醤油をかけた物を乗せて出来上がりです。
きっかけ
もう一品欲しい時・・・。
おいしくなるコツ
出汁とマヨネーズのお陰で、よく加熱してもパサつかず頂けます。 ちりめんじゃこの塩分により、塩の量は調整して下さいね。
- レシピID:1110008339
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 炒り卵
- 関連キーワード
- 簡単、手軽、短時間 卵焼き、炒り卵、あと一品に ちりめんじゃこ、カルシウム 大根おろし
- 料理名
- 炒り卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/05/13 20:59卵液の材料、忘れもののないよう作りました。しっとりコクがある炒り卵にさっぱり大根おろしがとっても美味しかったです♡