材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 生姜(薄切り)
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂肪を取りのぞく。
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- 2
- ピタッとふたが出来る鍋に水100cc(分量外)と酒、生姜を入れて煮立てる。
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- 3
- 1の鶏肉の水気をふき取って皮を下にして2に入れ、ふたをして中火弱で3分蒸し煮にする。
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- 4
- 鶏肉を裏返してさらに3分蒸し煮にする。
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- 5
- 肉全体が白っぽくなったら、竹串を中央に刺してみて、透きとおった汁が流れ出れば、そのままふたをして冷ます。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさによって加熱時間が変わって来ます、必ず竹串でチェックしましょう。
ラップで包んで冷凍しておくと、解凍してお好みの料理に使えます。
きっかけ
夕食に作りました。