アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
鍋でつくる蒸し鶏。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
大さじ1と1/2
生姜(薄切り)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を取りのぞく。
  2. 2
    ピタッとふたが出来る鍋に水100cc(分量外)と酒、生姜を入れて煮立てる。
  3. 3
    1の鶏肉の水気をふき取って皮を下にして2に入れ、ふたをして中火弱で3分蒸し煮にする。
  4. 4
    鶏肉を裏返してさらに3分蒸し煮にする。
  5. 5
    肉全体が白っぽくなったら、竹串を中央に刺してみて、透きとおった汁が流れ出れば、そのままふたをして冷ます。

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさによって加熱時間が変わって来ます、必ず竹串でチェックしましょう。 ラップで包んで冷凍しておくと、解凍してお好みの料理に使えます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/02 00:45
junさんおこんばんは~♪胸肉買ってきましたよ♪ヘルシーでいいですよね♪蒸し鶏作っておくと色々使えますね。このままパクリって食べても美味しいですね(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪今朝も雨・・・あぁ洗濯物が山になっているのに。と、憂鬱な気分を吹き飛ばしてくました~。3つもつくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする