簡単☆キャベツ・りんご・生ハムのサラダ レシピ・作り方

簡単☆キャベツ・りんご・生ハムのサラダ
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
生ハムの塩分とりんごの甘みで、さっぱり頂く簡単サラダです。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • りんご 1/8個
  • 生ハム 5枚
  • ☆EXバージンオリーブオイル 大さじ1弱
  • ☆酢 小さじ1と1/2
  • ☆ブラックペッパー 7~8振り
  • ☆塩 1つまみ
  • 塩(調整用) 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのまま薄くスライスした後、3mmくらいにカットし、薄い食塩水につけます。キャベツは千切りし、水にサッとさらします。
  2. 2 ザルにあげ、水気を切ったりんごと、ギュッと水気を手で絞ったキャベツをボウルに入れ、1枚を4等分にした生ハム・☆印を入れ、サックリ混ぜ和えます。
    少し冷蔵庫で馴染ませます。
  3. 3 一度、具材全種を少量、味見をし、塩分が足りなければ、塩を足して混ぜれば、出来上がりです。
  4. 4 完成写真は、作ってすぐの物です。
    30分ほど冷蔵庫で置いておいた方が、ジューシーに感じました。(底に水分が出てきますので、捨ててから盛りつけて下さい)

きっかけ

りんご入りの このサラダがムショウに食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせてすぐでも美味しいですが、生ハムの塩分・りんごの酸味・甘みが馴染んだ頃の方が、よりジューシーに感じました。 使う生ハム(塩分)りんご(甘み・酸味)よって、味が違ってきます。塩でお好みの塩梅を調整して下さいね。

  • レシピID:1110008255
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごキャベツキャベツサラダ火を使わない料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単、サラダ 火を使わない、ドレッシング不要 生ハム キャベツ、りんご
料理名
簡単サラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る