お手軽に♪パスタソースdeチキンのトマト煮込み風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- パスタソース(市販のもの)
- 200gほど
- 水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2弱
- ★ニンニクすりおろし
- 1/2片
- ★コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ2/3
- ★酒またはワイン
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 各:適量
- 付け合わせ:(例)→スパゲッティ等と野菜
- 適量
- その他、粉ふきいも等も合います
作り方
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- 1
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- ソースを鍋に入れ、入っていた瓶又は袋に、すすぎがてら水を入れ振り、鍋に入れます。
★印も入れ、煮ていきます。
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- 2
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- トマトベースのパスタソースなら、何でもOKです。ミートソースでもナポリタンソースでも・・・。
これはモンテぺッロのボロネーゼを使用しました。
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- 3
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- ソースがぐつぐつしてきたら、鶏もも肉のぶつ切りを入れ、更に煮込みます。
(約15分~20分)
ソースにとろみがついてきたら、上に浮いた脂を取り除き、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり
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- 4
- 付け合わせには、ソースにバッチリ合う、パスタ(スパゲッティ)+野菜を一緒に茹でた物を添えました。
ほぼ味無しの粉ふきいもも、合います^^
お好みの付け合わせでどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
パスタソースには、トマト以外に、玉ねぎやセロリ・人参等とハーブがブレンドされているので、ベースの味をイチから作らなくて良いので便利です。
が、個人的に、瓶・レトルトの独特の市販のにおい??が苦手なので、お酒・砂糖・牛乳・大蒜で調整してます。
きっかけ
賞味期限が迫ったパスタソースのアレンジ料理。