愛媛県「大葉香る鯛飯おにぎり」 レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
愛媛の郷土料理、鯛飯をおにぎりにしました(*^_^*)

材料(おにぎり4個人分)

鯛の切り身
1切れ
1合
大葉
4枚
万能ねぎ(刻んだもの)
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器のお釜に入れ、1合分の水を入れる。
  2. 2
    1のお釜に★を入れ、その上に昆布を敷く。
  3. 3
    鯛は冷水で鱗や血合いをきれいに洗う。
  4. 4
    キッチンペーパーで3の鯛の水気をとり、2の昆布の上に乗せる。
    普通に炊飯する。
  5. 5
    炊飯が終わったらよく蒸らし、昆布と鯛の骨を丁寧に取り除く。
    鯛の身を全体に混ぜ込み、再び蒸らしておく。
  6. 6
    大葉と万能ねぎを細かく刻み、5に混ぜ合わせる。
  7. 7
    「NEWクレラップ」を広げた上に、6の1/4の量をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。

きっかけ

大好きな鯛飯に大葉を混ぜて、さっぱりとした味にしました。 クレラップで包んでお弁当にも持って行けます♪

公開日:2013/09/09

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カテゴリ
混ぜご飯

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