材料(おにぎり4個人分)
- 鯛の切り身
- 1切れ
- 米
- 1合
- 大葉
- 4枚
- 万能ねぎ(刻んだもの)
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器のお釜に入れ、1合分の水を入れる。
-
- 2
- 1のお釜に★を入れ、その上に昆布を敷く。
-
- 3
- 鯛は冷水で鱗や血合いをきれいに洗う。
-
- 4
- キッチンペーパーで3の鯛の水気をとり、2の昆布の上に乗せる。
普通に炊飯する。
-
- 5
- 炊飯が終わったらよく蒸らし、昆布と鯛の骨を丁寧に取り除く。
鯛の身を全体に混ぜ込み、再び蒸らしておく。
-
- 6
- 大葉と万能ねぎを細かく刻み、5に混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 「NEWクレラップ」を広げた上に、6の1/4の量をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。
きっかけ
大好きな鯛飯に大葉を混ぜて、さっぱりとした味にしました。
クレラップで包んでお弁当にも持って行けます♪
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