ローストベジタブル&照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽元
- 約900g
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- (マリネ液の材料)
- 醤油
- カップ1/2
- みりん
- カップ1/2
- 酒
- 50ml
- オリーブオイル
- 50ml
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- しょうがペースト
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽元に火が通りやすいよう竹串等で全体に穴をあける。マリネ液の材料をボールに合わせて手羽元を15分程度漬ける。
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- 2
- オーブンを250度に予熱を入れておく。
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- 3
- 人参を厚さ5mmの半月切り、ジャガイモを一口大にカットする。
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- 4
- 鉄板にシートをしいて手羽元、人参、じゃがいも、冷凍ブロッコリーを並べる。全体にマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振る。
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- 5
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- 予熱が完了したら鉄板をオーブンに入れて30分焼く。竹串で手羽元を刺して赤い汁が出てこなければ完成。
おいしくなるコツ
人参を厚切りすると火が通りづらいので注意してください。手順4のマリネ液はスプーンで少しずつ垂らす程度で大丈夫です。オーブンによって多少熱の強さが異なるので時間を調整してください。
きっかけ
簡単にオーブン料理が作りたかった。