ローストベジタブル&照り焼きチキン レシピ・作り方

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すたーびんぐ
野菜とチキンを鉄板にのせてオーブンで焼くだけ!簡単にパーティーメニューが出来ちゃいます☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

手羽元
約900g
人参
1本
じゃがいも
4個
冷凍ブロッコリー
100g
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
(マリネ液の材料)
醤油
カップ1/2
みりん
カップ1/2
50ml
オリーブオイル
50ml
ニンニクペースト
大さじ1
しょうがペースト
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元に火が通りやすいよう竹串等で全体に穴をあける。マリネ液の材料をボールに合わせて手羽元を15分程度漬ける。
  2. 2
    オーブンを250度に予熱を入れておく。
  3. 3
    人参を厚さ5mmの半月切り、ジャガイモを一口大にカットする。
  4. 4
    鉄板にシートをしいて手羽元、人参、じゃがいも、冷凍ブロッコリーを並べる。全体にマリネ液とオリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振る。
  5. 5
    予熱が完了したら鉄板をオーブンに入れて30分焼く。竹串で手羽元を刺して赤い汁が出てこなければ完成。

おいしくなるコツ

人参を厚切りすると火が通りづらいので注意してください。手順4のマリネ液はスプーンで少しずつ垂らす程度で大丈夫です。オーブンによって多少熱の強さが異なるので時間を調整してください。

きっかけ

簡単にオーブン料理が作りたかった。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
パーティー チキン 手羽元 クリスマス
料理名
ローストベジタブル照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 20:51
手羽先が安かったので。 めちゃくちゃ簡単なのにめちゃくちゃおいしくできました!
mayyyz
喜んでいただけてとっても嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

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