さっぱり美味しい♪みぞれネギ塩牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- 小葱のみじん切り
- 大さじ1×3杯
- 白ごま
- 大さじ1×3杯
- 大根おろし
- 大さじ3×3杯
- ポン酢
- 大さじ1×3杯
- ごま油
- 大さじ3
- ニンニクぺースト
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 2本分
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛こま切れ肉
- 300g
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を強火で熱してニンニクペースト、長ネギのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら塩と砂糖を加えてさらに炒める。
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- 2
- 長ネギのみじん切りがしんなりしてしっかり味がついたらフライパンに牛こま切れ肉を加えて牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 丼ぶりにご飯を盛りつける。ご飯の上にねぎ塩牛炒めをのせて、水気をきった大根おろし、小葱のみじん切り、白ごまを飾る。ポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火でねぎ塩を炒めると香ばしさが増して美味しい味付けになります。塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
さっぱりした牛丼が食べたかったこと。