さっぱり美味しい♪みぞれネギ塩牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
大根おろしとポン酢でさっぱりといただくネギ塩牛丼です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
3杯分
小葱のみじん切り
大さじ1×3杯
白ごま
大さじ1×3杯
大根おろし
大さじ3×3杯
ポン酢
大さじ1×3杯
ごま油
大さじ3
ニンニクぺースト
大さじ1
長ネギのみじん切り
2本分
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
牛こま切れ肉
300g

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を強火で熱してニンニクペースト、長ネギのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら塩と砂糖を加えてさらに炒める。
  2. 2
    長ネギのみじん切りがしんなりしてしっかり味がついたらフライパンに牛こま切れ肉を加えて牛肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    丼ぶりにご飯を盛りつける。ご飯の上にねぎ塩牛炒めをのせて、水気をきった大根おろし、小葱のみじん切り、白ごまを飾る。ポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火でねぎ塩を炒めると香ばしさが増して美味しい味付けになります。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

さっぱりした牛丼が食べたかったこと。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 ねぎ塩 みぞれ ポン酢
料理名
みぞれねぎ塩牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/05 20:01
味付けを参考にさせて頂きました!美味しかったです✨有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする