さっぱり美味しい♪みぞれネギ塩牛丼 レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪みぞれネギ塩牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
大根おろしとポン酢でさっぱりといただくネギ塩牛丼です♪

材料(3人分)

  • ご飯 3杯分
  • 小葱のみじん切り 大さじ1×3杯
  • 白ごま 大さじ1×3杯
  • 大根おろし 大さじ3×3杯
  • ポン酢 大さじ1×3杯
  • ごま油 大さじ3
  • ニンニクぺースト 大さじ1
  • 長ネギのみじん切り 2本分
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛こま切れ肉 300g

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を強火で熱してニンニクペースト、長ネギのみじん切りを炒めていい香りがしてきたら塩と砂糖を加えてさらに炒める。
  2. 2 長ネギのみじん切りがしんなりしてしっかり味がついたらフライパンに牛こま切れ肉を加えて牛肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛りつける。ご飯の上にねぎ塩牛炒めをのせて、水気をきった大根おろし、小葱のみじん切り、白ごまを飾る。ポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりした牛丼が食べたかったこと。

おいしくなるコツ

強火でねぎ塩を炒めると香ばしさが増して美味しい味付けになります。塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1110007996
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 ねぎ塩 みぞれ ポン酢
料理名
みぞれねぎ塩牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/04/05 20:01
    さっぱり美味しい♪みぞれネギ塩牛丼
    味付けを参考にさせて頂きました!美味しかったです✨有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る