材料(2~3人分)
- ピーマン
- (緑を含めたカラーピーマン6個)
- 小麦粉
- (大さじ3~4)
- 牛豚合挽き肉
- (200g)
- パン粉
- (大さじ3)
- タマネギ
- (1/2個)
- 酒
- (大さじ2)
- みりん
- (大さじ1)
- おろしニンニク
- (小さじ1)
- マヨネーズ
- (大さじ2)
- ナツメグ
- (適量)
- 塩胡椒
- (少々)
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたタマネギを加え炒め水分を取り除いて冷ましておきます。
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- 2
- ピーマン(6個)を縦に切って種を取り除き(12等分に)、ピーマンの内側に小麦粉を振りかけます
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- 3
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- ボウルに牛豚合挽き肉 パン粉 タマネギ酒 みりん おろしニンニク マヨネーズ
ナツメグ 塩胡椒を入れムラのないようによく練りタネを作ります。
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- 4
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- ③で作ったタネをピーマンに詰め込みます。
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- 5
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉詰めされたピーマンの肉を下にして並べます。
-
- 6
- やや弱めの中火で焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して裏を焼きます。(裏表計 約15分程度)
-
- 7
-
- 出来上がりはこのように、ジューシーで鮮やかなピーマンの肉詰めです。ソースは、ケチャップとウスターソースで作りました。
きっかけ
彩りのいい食品は、見た目が華やかで食卓を楽しませてくれます。
でもそれだけではありません。
栄養成分が豊富でカラダにも美味しいのが、彩り食品の特長だからつくりました。
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