ユーリンチー☆鶏肉の薬味ソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g×3枚
- 片栗粉
- 大さじ12
- サラダ油
- カップ1
- グリーンレタス
- 付け合わせ
- (下味材料)醤油・酒
- 各大さじ3
- (薬味ソース材料)
- 醤油・酢・砂糖・中華スープ・ゴマ油
- 各大さじ3
- パプリカ赤・黄、長ネギ、小葱のみじん切り
- 各大さじ3
- パセリ・セロリのみじん切り
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の厚みのある部分に包丁で小さく切り込みを入れて火を通りやすくする。
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- 2
- ボールに下味材料を合わせて鶏もも肉を5分程度漬ける。
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- 3
- 鶏もも肉を漬けたら片栗粉をまぶして、深いフライパンに油を入れて170度位で約4分揚げる。
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- 4
- 約4分揚げたら一度取り出して3分程度冷ます。再度約4分程度揚げたら取り出して油をきっておく。
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- 5
- 薬味ソースの材料をボールに混ぜ合わせたらお皿に盛り付けた鶏もも肉にかけて完成。お好みでグリーンレタスを付け合わせる。
おいしくなるコツ
二度揚げによって鶏もも肉がカリカリになります。サラダ油カップ1だと揚げ焼きになります。油の量を増やして揚げるともっと美味しくなります。もも肉の代わりに鶏むね肉でも美味しいです☆
きっかけ
母の直伝です。