野菜のやさしいうまみがたっぷり♪簡単ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
野菜のうまみとお肉のうまみがたっぷりつまったポトフです。やさしい味わいにほっと一息。癒される一品です。
みんながつくった数 16

材料(4~5人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鶏もも肉
400g
にんじん
2本
たまねぎ
1個
セロリ
1本
キャベツ
1/4個
じゃがいも(メイクイーン)
3個
粗引きソーセージ
2袋(138g×2)
パセリのみじん切り
大さじ1
(スープの材料)
2000cc
コンソメ顆粒
大さじ3と1/2
オレガノ
小さじ1/2
少々
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    深鍋に中火でオリーブオイルを熱し、みじんぎりしたニンニクを加えて炒める。いい香りがしてきたら一口大に切った鶏もも肉を強火で炒める。
  2. 2
    鶏もも肉の表面にこんがり焼き色がついたら中火にして一口大に切ったにんじん、たまねぎ、セロリ、キャベツを加えてさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら水、コンソメ、オレガノを加えて蓋をして煮込む。
  4. 4
    スープがふつふつ沸騰してきたら一口大に切ったジャガイモとソーセージを加え弱火で15分程度煮込む。途中でアクをすくう。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら塩、黒コショウで味を調整してパセリを加えて完成。

おいしくなるコツ

ソーセージの代わりにベーコンを入れても美味しいです。ジャガイモは煮込みすぎると崩れて無くなってしまうので煮込みに適している種類(メイクイーン等)を使った方がいいと思います。

きっかけ

小さいころからポトフが好きだったのでアレンジしてみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
ポトフ鶏もも肉
関連キーワード
コンソメ スープ チキン クリスマス
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2020/10/16 17:43
美味しくできました。 身体も温まりました♪
sakura238
温かな美味しさが伝わる完成写真ですね(#^.^#)つくレポありがとうございます☆
2020/01/20 18:48
鶏肉がホロホロと溶けるような食感になって美味しかったです。ミニトマトが余ったので入れました。
りょーママ
ホロホロ食感大好きです(#^.^#)とても美味しそうですね☆つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする