焼サバマリネ レモンの爽やかな風味を添えて レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 塩サバフィレ(干物)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 3個
- ニンニクペースト
- 小さじ2
- さとう
- 大さじ2
- サラダ油
- カップ2
- すし酢
- カップ1
- 黒コショウ
- お好みで
- レモン
- 1個
- パセリ
- 飾り
作り方
-
- 1
- 塩サバをフライパンで両面焼いて2cm幅にカットしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスした後、熱湯に通す。冷水にさらして軽く絞り水気を切っておく。
-
- 3
- 一つのボールにニンニクペースト、さとう、サラダ油、すし酢、黒コショウを合わせる。かき混ぜて乳化(白く)させ、マリネ液の完成。
-
- 4
- 平たい深皿の底に玉ねぎを敷き、サバを並べてその上に玉ねぎ、輪切りしたレモンをのせる。
-
- 5
- 具材を並べた深皿にマリネ液を流し入れ、黒コショウを全体にふる。最後にレモンの上にパセリを飾ってラップをする。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
おいしくなるコツ
玉ねぎは熱湯に通すと簡単に苦味が取れて甘みが増すのでお勧めですが、浸す時間が長すぎるとシャキシャキ食感が無くなってしまうので注意してください。
きっかけ
マリネが好きで酸味と合う魚で作りたかったから。
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