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焼サバマリネ レモンの爽やかな風味を添えて レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 塩サバフィレ(干物)

    4枚

  • 玉ねぎ

    3個

  • ニンニクペースト

    小さじ2

  • さとう

    大さじ2

  • サラダ油

    カップ2

  • すし酢

    カップ1

  • 黒コショウ

    お好みで

  • レモン

    1個

  • パセリ

    飾り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼サバマリネ レモンの爽やかな風味を添えて
  • 500円前後

玉ねぎの食感とレモンの風味が焼サバにぴったり。レモンとパセリの色合いが食卓に華を添えます。

作り方

  • 1

    塩サバをフライパンで両面焼いて2cm幅にカットしておく。

  • 2

    玉ねぎをスライスした後、熱湯に通す。冷水にさらして軽く絞り水気を切っておく。

  • 3

    一つのボールにニンニクペースト、さとう、サラダ油、すし酢、黒コショウを合わせる。かき混ぜて乳化(白く)させ、マリネ液の完成。

  • 4

    平たい深皿の底に玉ねぎを敷き、サバを並べてその上に玉ねぎ、輪切りしたレモンをのせる。

  • 5

    具材を並べた深皿にマリネ液を流し入れ、黒コショウを全体にふる。最後にレモンの上にパセリを飾ってラップをする。冷蔵庫で30分程度寝かせる。

きっかけ

マリネが好きで酸味と合う魚で作りたかったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎは熱湯に通すと簡単に苦味が取れて甘みが増すのでお勧めですが、浸す時間が長すぎるとシャキシャキ食感が無くなってしまうので注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1110007500

公開日:2013.06.18

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関連情報

料理名
焼サバのマリネ レモンのさわやかな風味を添えて
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
サバマリネ干物塩サバ

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