材料(約15個人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- 刻み万能ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 万能ねぎは細かく刻み、玉ねぎはすりおろす。
溶き卵を作っておく。
-
- 2
- ボールに合挽き肉、1の玉ねぎと溶き卵、塩コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜたら、一口大に丸める。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2の肉団子を入れて中火で揚げ焼きにする。
-
- 4
- 肉団子に火が通ったらいったんお皿に取り出しておく。
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- 5
- 3のフライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆の材料を入れて火にかける。
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- 6
- ☆が沸騰したら、4の肉団子を入れ、たれを絡めながら熱し、全体的に水分が少なくなったら出来上がりです。
-
- 7
- お皿に盛って、刻んだ万能ねぎをかけたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかずにもできそうな夕食の一品を作りたくて…冷凍もできます(^_^)
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