夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さっぱりお酢の一品が、夏は更に美味しく感じます。食べやすくて、喉越しも良いので、食欲のない時に、増量しても・・・。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ところてん
1パック
*酢
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*砂糖
大さじ1/2
だしの素
ひとつまみ
炒り胡麻
小さじ2/3
青のり
4つまみ
かつお節(かつおパック)
1/2パック
からし(チューブ)
2cmほど

作り方

  1. 1
    *印を混ぜて、三杯酢を作っておきます。
    隠し味??に、ほんのわずか、だしの素を入れ、混ぜ溶かします。
  2. 2
    ところてんをザルにあけ、流水でそっと洗い、水気を切ります。
  3. 3
    器に、ところてんを盛り[1]を回しかけます。
    炒り胡麻・青海苔・かつお節を振り、からしを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちょっとのだしの素で、旨味が出ます・・・。(きちんと出汁を取り、割っても勿論OKです) 生姜をプラスしても・・・。

きっかけ

添付のたれが黒蜜だったので、酸っぱい物が食べたくて作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
夏、さっぱり、爽やか 酢の物、三杯酢、お酢 夏バテに、食欲のない時にも 冷たい、小鉢物、まず一品、もう一品
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/17 06:43
とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪
みずたまSweet
レポに応じたコメントを書きたいのですが私事で取り込んでる為、定型文でごめんなさい! つくレポとっても嬉しいです(*´▽`*)ありがとうでした✨
2016/08/12 15:07
mama^^papa さん、今日は~♪ 連日の暑さ、爽やか ところてんの酢の物で喉越しよく、 美味しかったです (*^-^*) ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪ 猛暑日続きの毎日で、キッチンがサウナです>< 素敵なレポで涼が取れましたよ(*´▽`*)有難うです♡ 良いお盆休みを☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする