夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 1パック
- *酢 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- *砂糖 大さじ1/2
- だしの素 ひとつまみ
- 炒り胡麻 小さじ2/3
- 青のり 4つまみ
- かつお節(かつおパック) 1/2パック
- からし(チューブ) 2cmほど
作り方
-
1
*印を混ぜて、三杯酢を作っておきます。
隠し味??に、ほんのわずか、だしの素を入れ、混ぜ溶かします。 - 2 ところてんをザルにあけ、流水でそっと洗い、水気を切ります。
-
3
器に、ところてんを盛り[1]を回しかけます。
炒り胡麻・青海苔・かつお節を振り、からしを添えて出来上がりです。
きっかけ
添付のたれが黒蜜だったので、酸っぱい物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっとのだしの素で、旨味が出ます・・・。(きちんと出汁を取り、割っても勿論OKです) 生姜をプラスしても・・・。
- レシピID:1110007463
- 公開日:2013/06/14
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- ところてん
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