夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング) レシピ・作り方

夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
さっぱりお酢の一品が、夏は更に美味しく感じます。食べやすくて、喉越しも良いので、食欲のない時に、増量しても・・・。

材料(2人分)

  • ところてん 1パック
  • *酢 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 ひとつまみ
  • 炒り胡麻 小さじ2/3
  • 青のり 4つまみ
  • かつお節(かつおパック) 1/2パック
  • からし(チューブ) 2cmほど

作り方

  1. 1 *印を混ぜて、三杯酢を作っておきます。
    隠し味??に、ほんのわずか、だしの素を入れ、混ぜ溶かします。
  2. 2 ところてんをザルにあけ、流水でそっと洗い、水気を切ります。
  3. 3 器に、ところてんを盛り[1]を回しかけます。
    炒り胡麻・青海苔・かつお節を振り、からしを添えて出来上がりです。

きっかけ

添付のたれが黒蜜だったので、酸っぱい物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっとのだしの素で、旨味が出ます・・・。(きちんと出汁を取り、割っても勿論OKです) 生姜をプラスしても・・・。

  • レシピID:1110007463
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
夏、さっぱり、爽やか 酢の物、三杯酢、お酢 夏バテに、食欲のない時にも 冷たい、小鉢物、まず一品、もう一品
料理名
ところてん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/08/17 06:43
    夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング)
    とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/08/12 15:07
    夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング)
    mama^^papa
    さん、今日は~♪
    連日の暑さ、爽やか
    ところてんの酢の物で喉越しよく、
    美味しかったです
    (*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/29 13:04
    夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング)
    こんにちは〜♡
    食品棚に、買っただけで満足して出番のなかったところてんつきが‥←どれだけ不良在庫が(汗)
    トッピングも完璧、美味しかったです(*^^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/05 21:05
    夏の小鉢物~ところてん(三杯酢&トッピング)
    だし入りなので酸っぱすぎず食べやすかったデス☆美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る