梅じそ冷や奴♪ レシピ・作り方
![梅じそ冷や奴♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4396ab5b9cd505bed9304ed2604fb1d570e0579a.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豆腐(木綿または絹) 1/2丁(200g)
- 梅干 大1個
- おろし生姜(チューブ) 少々
- 醤油 少々
- 青じそ 3枚
- かつお節 3g
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐はザルにのせて5分ほど置き、軽く水切りする。
- 2 1をさいの目に切る。
- 3 梅干は種を取りのぞいて、包丁で叩き、生姜と醤油を混ぜ合わせる。
- 4 青じそは縦4等分に切ってから、せん切りにする。
- 5 器に豆腐を盛りつけ、青じそ、かつお節、刻み海苔、3をのせる。
関連情報
- 料理名
- 梅じそ冷や奴
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
紫君子蘭2019/06/17 23:46さっぱりで美味しかったです。梅雨の時期ににぴったりでした
簡単で美味しいレシピごちそうさまです。 -
ぽんぽこちきたん2013/07/02 22:42食欲おちてもこれなら美味しく食べれますね♪見た目も綺麗で素敵です。どうもご馳走さまでした^^/
-
mimi23952013/06/18 19:1050枚あった大葉も残すところ3枚になっちゃいました
今回1枚使用 冷奴はいつ食べても美味しいですね -
ペペロン2013/06/17 22:16junさん今日は暑かったですね~冷奴が食べたくなり作作りました。梅と薬味いっぱいで美味しかった~(*^_^*)横でおつまみに食べていますよ~