梅じそ冷や奴♪ レシピ・作り方

梅じそ冷や奴♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
香りのいい冷や奴。

材料(3人分)

  • 豆腐(木綿または絹) 1/2丁(200g)
  • 梅干 大1個
  • おろし生姜(チューブ) 少々
  • 醤油 少々
  • 青じそ 3枚
  • かつお節 3g
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はザルにのせて5分ほど置き、軽く水切りする。
  2. 2 1をさいの目に切る。
  3. 3 梅干は種を取りのぞいて、包丁で叩き、生姜と醤油を混ぜ合わせる。
  4. 4 青じそは縦4等分に切ってから、せん切りにする。
  5. 5 器に豆腐を盛りつけ、青じそ、かつお節、刻み海苔、3をのせる。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

のせる薬味はお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1110007395
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐梅干ししそ・大葉
料理名
梅じそ冷や奴
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/06/17 23:46
    梅じそ冷や奴♪
    さっぱりで美味しかったです。梅雨の時期ににぴったりでした
    簡単で美味しいレシピごちそうさまです。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/07/02 22:42
    梅じそ冷や奴♪
    食欲おちてもこれなら美味しく食べれますね♪見た目も綺麗で素敵です。どうもご馳走さまでした^^/
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/18 19:10
    梅じそ冷や奴♪
    50枚あった大葉も残すところ3枚になっちゃいました 
    今回1枚使用 冷奴はいつ食べても美味しいですね
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/06/17 22:16
    梅じそ冷や奴♪
    junさん今日は暑かったですね~冷奴が食べたくなり作作りました。梅と薬味いっぱいで美味しかった~(*^_^*)横でおつまみに食べていますよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る