*一人分でも美味しい~豆ご飯* レシピ・作り方

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mama^^papa
豆ご飯が苦手な家族が居ても大丈夫!
炊いた様な風味が、ちゃんと味わえますよ^^
急に食べたくなった時にも・・・。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
えんどう豆(グリンピース)
ひとつかみ
塩麹
小さじ3/4
だしの素
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、えんどう豆を茹でます。

    ※お好みの硬さに・・。

    ※ご飯を炊くついでに、ラップに包んで一人分、お豆を加熱しても^^
  2. 2
    茹で上がった熱々のエンドウ豆をお茶碗に入れ、だしの素・塩麹で和えます。
  3. 3
    ほかほかご飯を入れ、さっくり均等に混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、量は調整して下さいね。 1人分でなくても、対応できます。

きっかけ

家族が豆ご飯を、あまり好まない為、なかなか食べれないので作りました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはんえんどう豆その他○○で作れる(材料)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
えんどう豆、グリンピース 豆ご飯、混ぜご飯 一人分、一人ランチに 春、初夏
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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