材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1と1/2丁
- 干物(ここではホウボウ)
- 1尾
- キュウリ
- 1本
- 青じそ
- 3枚
- 刻み海苔
- 3つまみ
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 3つまみ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 白ごま
- 小さじ2/3
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はザルにのせて水切りをする。
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- 2
- 干物はこんがりと焼き、皮と骨を取りのぞいて粗くほぐす。
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- 3
- キュウリと青じそはせん切りにする。
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- 4
- 器に豆腐を手でくずしながら盛りつける。
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- 5
- 干物、キュウリ、青じそ、刻み海苔をのせる。
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- 6
- ごま油を回しかける。
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- 7
- 塩と粗びき黒こしょうをふる。
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- 8
- 白ごまを指でひねりつぶしながら掛ける。
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- 9
- 食べる時によく混ぜ、味をみて醤油をたらす。
おいしくなるコツ
のせる食材はお好みのものでどうぞ。
きっかけ
朝食に作りました。