簡単ご飯!ちょっとコクあり^00^豚焼き肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
作りたくない時の、お助けメニューの中のひとつです。
味噌がミソ><古っ!
ご飯ものって助かりますね^^;休日ランチ・お弁当にも♪

材料(4人分)

豚肉(焼肉用)
20~24枚
◆焼肉のタレ(これは甘口)
大さじ3
◆味噌(麹味噌使用)
小さじ2強
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆水
大さじ2
塩・胡椒
各:少々
玉ねぎ
1個
人参
6cmほど
あれば、青ネギ
適宜
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩・胡椒を油をひかずフライパンで焼いていきます。
    途中、沢山脂が出てきますので、ペーパーで拭き取りつつ焼いて下さい。
    焼けた豚肉は、お皿などに入れておきます。
  2. 2
    そのまま、豚肉から出た脂が、少~し残った空いたフライパンに、櫛形に切った玉ねぎ・短冊にした人参を、軽く塩・胡椒し炒めます。
    炒め終われば、お皿などに入れておきます。
  3. 3
    またまた、同じフライパンに[1]の豚肉を戻し、◆印を入れ、絡め焼きします。
  4. 4
    丼鉢など、器にご飯をよそい、[2]の野菜の1/4量を乗せた上に、[3]の豚肉を並べ、あれば青味に青ネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は、4人分を一度に焼けませんので、工程[1]では、二度に分けて焼きました。工程[3]では、全量を入れ、たれが絡まる様、焼いて下さい。

きっかけ

作りたくない気分の時の、お助けメニューの中のひとつです^^;

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単・フライパンひとつで 丼もの・ご飯もの 焼肉・豚肉 味噌だれ・焼肉のたれ
料理名
豚焼き肉丼

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする