おから団子で♪だんご汁♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
おからで作ったお団子で、だんご汁に・・・。
水分と一緒に、おからで出来た物を食べるとお腹が膨れるので、一食置き換えにも^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁(水+だしの素でも)
1000cc
大根
6cmほど
人参
3cmほど
味噌
大さじ3強
醤油
7~8滴
かいわれ(無くても・・)
適宜
☆おから(生おから)
1/2カップ
☆片栗粉
1/4カップ
☆砂糖
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ☆印を、よく練り混ぜ、丸めたら、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で茹で、器にあげておきます。

    ※耳たぶ位の硬さになる様に、水は加減して下さい。
  2. 2
    だし汁に、イチョウ切りにした大根・人参を入れ煮ます。
    一旦、火を止め、味噌を溶き、再点火し、沸騰する前に火を止め、醤油を香り付けと味を締める為に垂らします。
  3. 3
    [1]の おから団子を[2]に入れ、さっと混ぜたら、器に盛り、あれば青味にかいわれを入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

※味噌の量は、お好みの塩分量に合わせて、加減して下さい。 ※団子をそのまま味噌汁で茹でると、どろどろになりますので、別鍋で茹でて下さい。団子は、食べる直前に味噌汁の鍋に入れ、さっと馴染む程度がいいです。(温めすぎると、パサつきます)

きっかけ

おから消費

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁おから低カロリーおかず大根にんじん
関連キーワード
だんご汁・味噌汁 おから・食物繊維 便秘解消・ダイエット 一食置き換えにも
料理名
だんご汁(おから団子で・・・)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/01 18:50
こんばんは♪おから団子汁が食べたくなって急遽作ったので、具材がいろいろ入ってます(^^ゞ モチモチ温まりました。ごちそうさま(*^▽^*)
haruru88
こんばんは☽*:・ 具がいっぱいで美味しそう♪これ一杯でお腹満タンになりそうだね^^体重計とにらめっこのこの頃↴レポ頂いて、頻繁に団子汁作ろうと思ったよ‼感謝❤

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