おから団子で♪だんご汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁(水+だしの素でも) 1000cc
- 大根 6cmほど
- 人参 3cmほど
- 味噌 大さじ3強
- 醤油 7~8滴
- かいわれ(無くても・・) 適宜
- ☆おから(生おから) 1/2カップ
- ☆片栗粉 1/4カップ
- ☆砂糖 ふたつまみ
作り方
-
1
☆印を、よく練り混ぜ、丸めたら、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で茹で、器にあげておきます。
※耳たぶ位の硬さになる様に、水は加減して下さい。 -
2
だし汁に、イチョウ切りにした大根・人参を入れ煮ます。
一旦、火を止め、味噌を溶き、再点火し、沸騰する前に火を止め、醤油を香り付けと味を締める為に垂らします。 - 3 [1]の おから団子を[2]に入れ、さっと混ぜたら、器に盛り、あれば青味にかいわれを入れれば出来上がりです。
きっかけ
おから消費
おいしくなるコツ
※味噌の量は、お好みの塩分量に合わせて、加減して下さい。 ※団子をそのまま味噌汁で茹でると、どろどろになりますので、別鍋で茹でて下さい。団子は、食べる直前に味噌汁の鍋に入れ、さっと馴染む程度がいいです。(温めすぎると、パサつきます)
- レシピID:1110007164
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- だんご汁・味噌汁 おから・食物繊維 便秘解消・ダイエット 一食置き換えにも
- 料理名
- だんご汁(おから団子で・・・)
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haruru882013/11/01 18:50こんばんは♪おから団子汁が食べたくなって急遽作ったので、具材がいろいろ入ってます(^^ゞ モチモチ温まりました。ごちそうさま(*^▽^*)
水分と一緒に、おからで出来た物を食べるとお腹が膨れるので、一食置き換えにも^^